“原产地证书”自助打印服务落地西咸! 助力企业“扬帆出海”
发布时间:2021-09-09 14:15 来源: 国际车城管理办公室 作者:国际车城管理办公室

“原产地证书”是什么?

原产地证书(英文描述:CERTIFICATE OF ORIGIN),是出口商应进口商要求而提供的、由公证机构或政府或出口商出具的证明货物原产地或制造地的一种证明文件。它是贸易关系人交接货物、结算货款、索赔理赔、进口国通关验收、征收关税的有效凭证,它还是出口国享受配额待遇、进口国对不同出口国实行不同贸易政策的凭证。

简单来讲,原产地证书就是用以证明货物原产地的一种证明文件,出口企业凭借原产地证书能够在进口方享受关税减免和其他优惠待遇。

原产地证书的发放属于海关总署的职能,现在已开通了自助打印功能。

8月4日下午,在沣东自贸产业园政务大厅工作人员的帮助下,前来办理原产地证书自助打印业务的李先生顺利拿到了清晰、规范的证书正副本。

这是沣东自贸产业园政务大厅海关窗口自上周开放以来首次办理原产地证书自助打印的业务。同时,这也是西咸新区首张通过自助打印成功办理的原产地证书。

“前两天看到咱们政务大厅有海关窗口了,离得也不远,今天就来试试,没想到真成了。以后就省时还省事了!”

李先生来自国投中鲁果汁股份有限公司,日常工作中有很多涉及原产地证书打印的业务,需要在线上提交资料,再去位于凤城八路的关中海关现场打印。

沣东自贸产业园政务大厅海关窗口不仅为园区企业提供了便利,而且作为西咸新区的首个海关窗口,能够辐射到咸阳等地,让西咸新区及咸阳等大西安西部片区的国际贸易企业都可以少跑腿、少花费,不仅能够实现就近办理相关业务,而且可以在工作人员的现场指导下操作,保证领取证书的质量。

另外,沣东自贸产业园政务大厅海关窗口除了可以实现原产地证书的自助打印,还有企业注册和信用管理、减免税审核、非贸审核、加工贸易业务审核、原产地签证、进出口目的地检验检疫、出口产地/组货地检验检疫等属地管理业务等服务。

今后,政务大厅将继续为周边企业带来方便、快捷、全面的服务!

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号