法治扶贫 “典”亮生活——沣东新城斗门司法所开展《民法典》普法宣传活动
发布时间:2021-01-08 17:59 来源: 党委政法工作部 作者:党委政法工作部

新年伊始,万众瞩目的《中华人民共和国民法典》正式实施。为满足辖区已脱贫户的法律需求,助力街道脱贫攻坚工作, 18上午沣东新城斗门司法所特邀街道法律顾问徐雯、心理咨询师杨丽在斗门文化站举办题为“法治扶贫 “典”亮生活”民法典专题讲座。

图片1.png

杨老师为脱贫户进行心理疏导及心理健康讲座,通过具体的事例和方法讲解了什么是心理健康及心理健康的重要性,让大家学会换位思考,情绪控制,使他们重拾生活信心,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。会后杨老师获知脱贫户张先生家里出现变故,使张先生心里承受着巨大的伤害,杨老师一对一的对张先生进行了心理疏导,用自己的专业为张先生打开一扇窗,帮助他排解生活上带来的心理压力,鼓励他凭着志气在思想上、精神上站起来,张先生表示“经过和杨老师的聊天,现在我的情绪已经稳定了,对生活也重燃了希望。”

图片2.png

徐律师围绕《民法典》中与群众利益息息相关的法律法规,以案释法,结合夫妻共同债务的界定、离婚冷静期、继承人宽恕制度、邻里关系的处理等热点问题,进行耐心讲解,内容丰富,条理清晰。随后与群众现场互动,引导群众养成自觉学习运用法律保护自身权益的习惯,提高群众运用法律解决问题的能力,并鼓励大家做好《民法典》的宣传工作,让大家都能做法律的弘扬者。

图片3.png

社区居民王大叔激动地说:“《民法典》真是一部生活百科全书,我在生活中遇到的问题都能在这里找到答案,以前我们遇到家庭纠纷、财产分割等问题,都不知道怎样解决,今后我要利用法律武器解决矛盾,捍卫权利。”

图片4.png

次宣传活动,提高了脱贫户法制观念,增强了他们运用《民法典》维护自身权益、化解矛盾纠纷、维护自己合法权益的意识,下一步,斗门司法所将持续开展民法典系列宣传活动,努力掀起民法典的学习热潮,让《民法典》“典”亮我们的生活!

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号