表彰先进树典型 积极谋划践初心
—— 沣东新城斗门司法所召开2020年度人民调解工作总结表彰暨2021年安排部署大会
发布时间:2021-01-15 16:38 来源: 党委政法工作部 作者:党委政法工作部

为表彰先进、激励士气,充分发挥先进典型的模范带头和示范引领作用,推动新时代人民调解工作创新发展,切实筑牢人民调解“维护社会稳定第一道防线”作用。1月15日下午,沣东新城斗门司法所召开2020年度人民调解工作表彰暨2021年工作部署会。各村(社区)调解委员会成员、街道专职调解员共计80余人参会。

图片1.png

司法所干部首先组织大家学习了《中华人民共和国人民调解法》,并对2020年度各村(社区)调解的案件情况进行通报,肯定了大家的工作成绩,并对存在问题进行详细点评分析,同时对荣获斗门街道2020年度优秀人民调解员的杜琴等10名人员进行表彰,并颁发了荣誉证书及奖品,并要求大家以先进为榜样,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加扎实的作风,推进斗门人民调解工作再上新台阶。

图片2.png

最后,斗门司法所负责人就当前人民调解工作提出,一是各村(社区)调委会人员要高度重视人民调解工作,切实落实工作责任,加强业务学习,真抓实干,务求实效,确保人民调解工作取得实效。二是临近年关,各村(社区)调委会要密切关注农民工讨薪、企业欠薪、疫情防控、征地拆迁等涉及群众切身利益的问题引发的各种矛盾纠纷,做好该类矛盾纠纷的排查化解工作,预防群体性事件的发生。

三是各类工作方法有效结合。在开展矛盾纠纷排查的同时,结合普法宣传教育、法律咨询等法律服务工作,为群众提供免费法律咨询和法律建议,以此进一步有效化解各类矛盾纠纷。

四是要进一步提升人民调解工作宣传力度,确保人民调解工作家喻户晓,人人皆知,并希望各位调解员能够不忘初心、牢记职责,继续前行。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号