当好“和事佬” 化解矛盾促和谐
发布时间:2021-01-20 16:37 来源: 党委政法工作部 作者:党委政法工作部

一张巧嘴,一副热心肠,专门解决麻烦事,这就是“和事佬”的形象。在沣东新城斗门街道辖区也有这么一群人,让群众日常生活中的许多矛盾得到了解决,促进了邻里和谐团结。她们就是“网格员”。在日常工作中,她们走街串巷,从信息采录到安全检查,从排查隐患到解决难题,为村民服务就是她们最大的心愿。

斗门街道张旺渠村就上演着“格格”化解村民邻里矛盾纠纷的故事1月20日中午,准备回家吃饭的张旺渠村专职网格员党敏遇见了前来找她评理的外来租住户王乐(化名),王乐很焦急地问党敏:“你们网格员能帮我说句公道话吗?”

经了解,原来是四川籍租客王乐(化名)在村里陈雨(化名)家租住,现因电费问题引起纠纷,双方互不让步,局面僵持不下。党敏听后将二人约到村委会进行调解经了解得知王乐在陈雨家租住时房费为500元/月(包电费),但不允许使用电暖气等大功率电器。前几天陈雨发现租客王乐偷用取暖器,令当月电费超出之前的范围,陈雨提出让租客王乐补交200元电费,租客王乐认为是欺负外地人,最多补交100元。陈雨不同意要求王乐退房,王乐提出退房就必须退房租。陈雨认为王乐违反约定在先,房租不能退......

在劝说过程中租客王乐说:“我也不是不想承担电费,就是觉得承担的太多,而且重新找房难度大,也还想继续租住。”听了王乐的话,网格员党敏说道:“听你说的话你也不是个不讲道理的人,你要用电暖器应该提前跟房主商量一下收取电费这个问题现在超出的钱你也应该承担一部分。大家都各退一步,邻里之间应该互相友爱帮助,所谓远亲不如近邻,你们怎么不明白这个道理呢现在我的建议是将电费增加50元,王乐承担150元,你们同意吗?”。

经过党敏的耐心劝说与调解,双方都愿意各退一步,同意党敏的建议,最终事情得以圆满解决。

党敏专职网格员虽然只有短短的一时间她负责的网格内群众对她工作的评价却是极高。她说:“网格员就是群众的管家、和事佬,虽然工作繁琐,但关系群众的直接利益,和群众生活息息相关我既然干了这份工作,就应该为大家做好服务。”斗门街道,像党敏这样的网格员还有很多,们用真心、细心、耐心化解邻里纠纷的实例也有很多。通过网格员的努力,使邻里纠纷大事化小,小事化了,避免了矛盾升级,为构建和谐社会,维护辖区稳定发挥了积极作用。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号