“我为群众办实事”心希望 新生活—沣东新城斗门司法所组织社区矫正对象开展“悦纳自我,积极生活”心理健康团辅活动
发布时间:2021-04-07 17:51 来源: 党委政法工作部 作者:党委政法工作部

为进一步增强社区矫正对象社会适应和自我认知能力,有效疏导社区矫正对象潜在负面心理情绪,扎实落实特殊人群管控精细化要求,充分发挥心理辅导在社区矫正中的积极作用,4月7日,沣东新城斗门司法所邀请了国家三级心理咨询师杨丽老师为社区矫正对象开展了一次以“悦纳自我,积极生活”为主题的心理健康团辅活动。

图片12.png

心理健康团辅课是针对团队而进行的心理建设课程,是一种在团体情境中提供心理帮助与指导的行为方式。辅导课上,杨丽老师通过 “房树人”绘画心理测试及生动有趣的故事和案例,深入讲解了人们常见的情绪问题以及如何增强心理灵活性、情绪灵活性以及释放焦虑的小技巧,同时,还通过相互问答的沟通了解了每位社区矫正对象的心理健康情况,整场活动氛围轻松有趣,不时有笑声发出。社区矫正对象们都全神贯注、认真聆听,会场纪律良好,效果显著。

近两小时的心理辅导活动结束后,杨丽老师还针对社区矫正对象刘某提出的困惑,围绕情绪自我调控、寻求社会支持等方面,与其进行了一对一的深入沟通交流,为其摆脱现实苦恼、减轻心理压力献言建策。经过心理疏导后,刘某的情绪得到了极大的缓解,司法所也及时告知刘某,如有任何困难情况可随时告知司法所,司法所会竭尽所能的帮助他克服困难。

通过此次心理健康团辅活动,不仅让社区矫正对象学到了心理健康的基础知识,学会自我调节、从容面对生活,还增强了矫正对象与司法所工作人员之间的相互信任,从而更好的配合司法所的社区矫正工作,也为辖区和谐稳定环境奠定了良好的基础。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号