我是沣东新城网格员
发布时间:2020-05-23 18:26 来源: 党委宣传部

沣东格格

哈喽,大家好,我是西咸新区沣东新城网格员。

20200525_142459_018.jpg

近期,随着“沣东格格”的亮相,以西咸新区沣东新城网格化社会治理为主题的科普宣传片正式上线。

20200525_142459_019.jpg

接下来,沣东格格将逐一向您介绍,沣东新城的网格化社会治理开展工作。

西咸新区沣东新城自2018年起开展网格化社会治理,在村和社区划分网格,在每个网格中设置网格员,开展入户走访、矛盾化解、政策宣传、公共服务事项代办等工作。一个基础网格包含三五百户或1000人,沣东新城辖区5个街道57个社区、71个村共划分了424个基础网格,均配备专职网格员,开展网格化服务管理工作。

网格化社会治理采用“互联网+网格化服务管理”模式,按照一定的标准,将村(社区)划分为若干“网格”区域后设置网格员,是一种创新基层社会治理的重要方式。

这种模式以信息化为支撑,能够将关系群众生产生活的行政服务管理事项纳入到网格中,让政府、社会组织、企事业单位、志愿群众等多元主体参与社会事务服务管理,将关系群众生产生活的服务事项送到群众家门口,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,及时解决群众最直接、最现实、最迫切的突出问题,进一步提升广大人民群众的幸福感、安全感和满意率。

20200525_142459_020.jpg

现在进入问答环节

沣东格格一一作答

Q:作为网格员,他们的日常工作职责是什么?

A:一个网格员除了要进行基础的信息采报、民生服务事项代办之外,还要做好矛盾隐患排查,协助各街道办事处开展其他社会服务管理工作,同时开展一系列的政策信息宣传。

Q:如今已有哪些服务事项纳入了网格化管理?

A:目前,信息采报、矛盾化解、隐患排查、治安防范、人口管理、政策法治宣传、便民服务、社会救助等与人民群众生活密切相关的107项服务管理事项已经纳入网格中,沣东新城将持续践行新时代“枫桥经验”,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,做好网格化社会治理。

Q:辖区居民如何参与到网格化社会治理中呢?

A:居民要在日常生活中积极配合网格员工作,也可以加入平安志愿者队伍。同时,居民可以多留意日常生活中的大小事情,随时拨打市民热线,与西咸新区沣东新城各单位一起共建共享平安沣东。

20200525_142459_021.jpg

建立和完善网格化治理机制是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强和创新社会治理,践行新时代“枫桥经验”,建设更高水平“平安中国”的重要抓手,近年来,西咸新区沣东新城平安办采取各种喜闻乐见的方式,开展平安建设各项宣传,积极调动广大群众的社会治理参与积极性,在网格中激发群众“主人翁”意识,为共建共治共享拓展广阔的空间。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号