回迁!
发布时间:2020-05-28 18:32 来源: 党委宣传部

28日,5月里极为平常的一天,但对建章路街道西柏梁村村民来说,却是个特别重要的日子,因为从这一天起,他们等到了日盼夜盼的新家。

20200529_143123_013.jpg

一大早,西柏梁村村民王旭一家三口就来到启航馨苑柏梁社区。这几年里,王旭全家一直期待着可以早日搬进新家。首次看房这一日,小区的每一处角落都留下了他们的足迹。

20200529_143123_014.jpg

启航馨苑柏梁社区位于天章大道以西,天章一路以东,前身为历史悠久的古村落西柏梁村。为改善生活环境、提高生活品质,沣东新城自2015年12月起,对该村实行整村拆除改造。历时四年,该项目已经完成建设,并于2020年5月28日举行回迁安置启动仪式。

20200529_143123_015.jpg

启航馨苑柏梁社区项目由住宅、配套公建、幼儿园、沿街商业、商务写字楼、地下车库组成,总户数1966户。漫步小区,高楼错落有致,外立面浅棕和淡黄相间,各类灌木乔木点缀其间,整体环境整洁淡雅。更有1122路等多条公交车线路直达小区门口,为回迁村民提供了便利的生活条件。

“以前生活在村里虽然生活空间大,但是生活环境却比不上在社区居住。现在这小区,环境又好,又有公交车,娃上学也方便,我还是比较满意的。拿到房以后,我们准备尽快装修,趁着夏天晾一晾,到时赶在儿子上幼儿园之前就可以搬进来。”王旭和家人计划着。

20200529_143123_016.jpg

由村到社区,由村民到居民,不仅仅是管理属性和身份的变化,更是沣东新城城市发展实实在在的民生红利。

据沣东新城人社民政局相关负责人介绍,沣东新城将以启航馨苑柏梁社区为标杆,大力推进“社区+专业服务”工作,通过孵化培育壮大社区自组织和社会组织,重点针对老年人、儿童、残疾人等群体,推广儿童之家、居家养老等服务项目,为群众提供多层次专业化服务;大力推进“社区+志愿服务”工作,营造邻里守望、文明和谐、友善互助的社会氛围;打造共建共治共享的社区治理机制,发挥“联动”作用,通过共同研究、商讨社区发展的相关问题,实现资源共享、优势互补、互促共进的良好效应。

20200529_143123_017.jpg

习近平总书记在陕西考察时强调,民生是人民幸福之基、社会和谐之本,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。

群众生活条件的改善是城市发展、城市建设中一项十分重要的工作,是改善城市环境、完善城市功能的关键举措,对加快城市发展、提升城市品位、推动城市现代化建设具有重要意义。

20200529_143123_018.jpg

目前,沣东新城已建成回迁安置小区12个 ,房屋2.5万余套,已回迁17个村庄,约1.1万户,3.2万人。正在建设的还有300余万平方米,3万余套房屋,每年陆续启动的项目平均达到120万平方米,新建1万余套房屋。

多年来沣东新城始终坚持“开发与民生并举”的发展理念,通过各项民生保障举措,不断满足居民群众对生活环境的更高追求,推动实现社区治理体系规范化、标准化、品质化,让城市更有温度、居民更加幸福。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号