昆明池·七夕公园、沣东自贸新天地获评陕西省文化产业重点园区
发布时间:2021-01-04 18:27 来源: 党委宣传部 作者:党委宣传部

近日,2020年陕西省文化产业“十百千”工程重点文化产业园区(基地)和企业名单正式揭晓。西咸新区昆明池·七夕公园,沣东自贸新天地,获评2020年陕西省文化产业重点园区。

昆明池·七夕公园

作为七夕文化起源地,昆明池·七夕公园肩负着传承文化的重大责任。自开园以来,围绕昆明池的文化特点,设置了二十六婚雕、鹊桥仙、昆明石等一系列主题雕塑;建设有集云汉书店、文化展厅、多元化餐饮为一体的云汉商业街。

20210105_142507_000.jpg

昆明池景区

凭借优美的自然环境,丰富的文化内涵,在传统节日期间,组织开展弘扬民族传统文化活动,积极主动普及传统知识、弘扬传统文化。

20210105_142507_001.jpg

央视七夕晚会在昆明池·七夕公园录制

景区游客服务中心、便民服务咨询亭,为游客提供旅游咨询、导游讲解、服务设施租赁、商品售卖等服务;在池望广场设置扶贫超市,大力支持乡镇企业扶贫开发工作,为脱贫攻坚工作注入“昆明池力量”。通过一系列有效举措,提高景区文化影响力,大力推动景区文化产业又好又快发展。

20210105_142507_002.jpg

景区内的扶贫超市

未来,景区将持续推进项目建设,着力提升旅游品质,做大做强特色品牌,大力推动旅游产业全域布局、旅游服务全域配套、旅游环境全域提升、旅游市场全面拓展,将昆明池·七夕公园建设成宜居宜游的高品质景区,全力向国际化旅游目的地迈进。

沣东自贸新天地

作为沣东新城重点打造的复合型文化自贸园区,沣东自贸新天地总占地面积约173亩,建筑面积约31.6万平方米,以内容创作、创意设计、文化传播、中介服务与新兴金融“4+1”模式为产业发展方向。

20210105_142507_003.jpg

沣东自贸新天地

自开园以来,沣东自贸新天地引进国际汉唐学院总部、中国书法学院,探索与“一带一路”沿线国家和地区经济合作与人文交流新模式,建设中外书法文化交流与书法艺术培训基地,推动和提升区域文化教育产业发展。

20210105_142507_004.jpg

沣东阿房书城

为丰富区域文化空间载体,推动“书香沣东”建设,沣东自贸新天地打造了西咸新区首个大型综合性书城——沣东阿房书城,引进沣东国艺馆、汉唐石刻博物馆、陕西元博美学研究院,通过文物艺术及文创产品的展示、交易等方式,积极推动带有中国文化元素的文创产品的创新开发,助力传播中国文化。

成功打造一站式多功能创新创业平台C+创星社,这是一个是集创新创业、信息共享、创业服务、项目孵化等多功能双创平台,致力于为文化领域创业者提供平台、技术、资金等一体化全链条服务,目前已入驻文化企业10余家。

20210105_142507_005.jpg

喜马拉雅互联网文创中心

日前,喜马拉雅互联网文创中心项目已正式入驻沣东自贸新天地二期文创街区,沣东自贸新天地将充分发挥总部级企业对区域经济的强大带动作用,加快文化企业总部聚集,优化区域经济产业结构,打造“文化之城”和大西安文化产业新高地。

下一步,沣东新城将积极引导获奖园区,发挥文化产业园区示范引领、辐射带动作用,提高沣东新城文化产业,规模化、集约化、专业化水平,推动陕西省文化产业高质量发展。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号