小寒至 我们为你讲述沣东暖心故事
发布时间:2021-01-05 18:18 来源: 党委宣传部 作者:党委宣传部

小寒至,标志着一年最冷的时节来了,尽管迎来寒冬,但在沣东新城的大街小巷里,每天都有温暖的故事发生,公交车座椅上的棉垫子,小区门口实惠又美味的放心早餐,社区里可一键呼叫的上门服务……都足以让正在经历严寒的人们感到温暖。

“一块棉垫、一口热水,都是我们的心意”

“这棉垫子坐着舒服着呢,我每次出来都坐咱们的‘快线’,不仅免费,服务还周到。”辖区李大妈一边说一边比划着,“你看我自个儿拿着杯子,还能在车上接口热水喝。”随着气温下降,为了营造安全舒适的乘车环境,避免乘客坐上“冷板凳”,沣东新城交通公司及时组织驾驶人员,为车辆座位安排“爱心棉垫”,保障乘客寒冬季节里的温暖出行。

20210108_141612_000.jpg

工作人员贴心地为每一个座位铺上棉垫

司机张师傅表示,“我们已经对全车的暖风系统、饮水设备进行了检查维修,确保乘客在车厢内也能感觉到‘家’的温馨。”一块爱心棉垫、一口热水,看起来微不足道,却是整体乘务人员实实在在的心意。“希望在这个冬天,让大家在出行时感受到一丝温暖。”

“就希望大伙儿能吃上一口热乎的”

“老板咱还有包子没?葱花饼也给我装一点……”早上7点钟,沣东新城启航佳苑小区门口的便民餐点已经热闹起来。王大爷拎着刚买好的早饭说道,“花样多还吃的放心,关键是东西经济实惠,我家孙子就爱吃得很。”这样的情景,同样是后卫馨佳苑、芊域阳光、和盛花园、新城壹品等多个安居小区便民餐点上的常态。

20210108_141612_001.jpg

便民餐点的各类食品

为满足群众的更多需求,沣东新城便民餐点在增设点位的同时,不断创新餐品种类;为方便上班族减少排队等待时间,还通过“互联网+社区餐饮”的经营模式,启动线上预定、定点配送服务,基本满足了沣东新城十个安居小区居民就近、便捷、价廉的简餐需求。“希望大伙在冬天都能吃上一口热乎的,这一天才有劲么!”厨师惠女士开心地说。

“一键呼叫就有医护人员上门,方便很!”

“娃们家平时去上班以后,我一个人在家有个头疼脑热的他们也不放心,还得请假照顾我,现在我只需要呼叫这个智能机器人,就有医护人员上门,方便得很!娃们也能安心上班了。”提起社区里的照料中心,刘大爷开心地说。

20210108_141612_002.jpg

老人通过智能机器人,“呼叫”上门护理服务。

上门护理使用智能机器人语音呼叫,志愿服务借助智慧平台……只需互联网和智能设备,老人就能实现足不出户呼叫服务、问诊就医。这些智慧养老模式,在芊域溪源社区日间照料中心已经成为了现实。芊域溪源日间照料中心是沣东新城首家公建民营的居家养老服务机构,首次引入“互联网+养老”模式搭建智慧养老服务平台,能为辖区老年人提供就医问诊、康复护理、日间照料等“八助”服务,并优先保障辖区内高龄老人、残疾人等特殊困难群体约307人享受55项免费托底服务。

“下班晚了也不用担心买不到菜”

“不出小区就能吃到新鲜菜,价格也合适,其他生活用品也都挺全的,我们年龄大了,也不用跑得老远买东西了。”在沣东新城芊域溪源A区的小沣农平价合作社里,住户周阿姨一边选菜一边说道。和她有一样感触的还有不少年轻人,“这里基本全天候营业,即使下班晚了也不用担心买不到蔬菜水果……”

20210108_141612_003.jpg

小沣农平价合作社里,蔬菜水果一应俱全。

相比营业时间和价格不稳定的流动市场,小沣农平价合作社以“公司+农户,基地+门店”的模式,打造物美价廉、线上线下相结合的新零售,让小区居民不出小区就能够买到新鲜食材。如今,不少小区住户已经成为了这里的忠实粉丝,“咱老百姓不就图个方便实惠嘛,在这全都能搞定。”

“专业的老师,免费的服务,真好!”

“生完孩子我就一直状态不好,去大医院看心理医生收费特别高,咱这家庭也负担不起,现在这服务站就在家门口,专业的老师,免费的服务,真好!”前不久的一次“心理咨询服务进社区”活动,让家住斗门街道的刘女士了解到了心理服务站,之后的几次咨询让她受益匪浅。

20210108_141612_004.jpg

咨询师为群众开展心理咨询服务 资料图

作为沣东新城普及全民心理健康工作的一个试点,斗门街道社会心理服务站自2020年6月成立以来,就得到广泛关注。服务站采用“线下线上”相结合的方式开展心理服务工作,线上建立微信群,为群众提供在线心理咨询,线下开展一对一的心理咨询服务,并针对辖区内各类型居民,开展相应主题的心理健康讲座,同时发放宣传手册,宣传普及心理健康知识,培养居民的心理健康意识,营造积极、健康、向上的社区文化氛围和心理健康教育环境

“太贴心了,比自家娃都亲”

“阿姨你有什么事就打我电话,你有什么证件代办的我可以去......”王阿姨的儿女常年不在身边,自己一个人在家生活。得知这一情况后,定期会有社区里的网格员来看望她。“一降温就给我打电话问我家里暖和不,需不需要帮忙,前不久我有点感冒,又是给我买药又是帮我做饭,直到我彻底好了才放心了。太贴心了,比自家娃还亲!”

20210108_141612_005.jpg

网格员们走进群众家 资料图

网格员们日常奔走在辖区的大街小巷,在走访过程中,他们了解到一些行动不便、儿女长年不在身边的独居老人需要照顾。便会不定期去探访照顾他们,与老人们促膝谈心、嘘寒问暖,关心他们的日常生活起居及遇到的困难,主动留下自己的电话号码,嘱咐老人有什么困难就打电话……

……最美的城市表情,是百姓笑逐颜开的表情,最暖的城市记忆,是市井寻常生活的记忆,幸福生活来源于城市品质的提升,也源于温暖的人,用他们贴心、暖心的服务,传递着这座城市的“温度”。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号