昆明池·七夕公园获批国家4A级旅游景区
发布时间:2021-01-07 18:22 来源: 党委宣传部 作者:党委宣传部

近日,陕西省文化和旅游厅发布公告,确定昆明池·七夕公园为,国家4A级旅游景区。

20210108_142240_011.jpg

昆明池·七夕公园

2017年9月28日建成并对外开放,占地面积 2255 余亩,其中水域面积 707 亩,景观面积 1548 亩,对大西安水系治理、涵养生态、环境保护、文化传承、旅游休闲发挥着重要引领作用。

20210108_142240_012.jpg

优美的生态环境,形式多样的文化活动,高品质的配套服务,昆明池·七夕公园,吸引了大批游客游览观光。

高颜值

这里自然环境优美,景色秀丽迷人,春天花开似海,夏天碧草连天,秋天层林尽染,冬天静谧悠然。

20210108_142240_013.jpg

水域面积广阔,水生态环境良好,形成了“水下森林”、“水下草坪”的景象,水鸟翔集,锦鳞游泳,众多野生鸟类在这里安家落户。

故事多

昆明池是汉武帝为训练水军而开凿,也是汉长安城最大的蓄水库,既是“演武场”武卫大汉,也为长安城居民提供用水保障,与民生息息相关。昆明池建成后,为应银河天象,池东岸立有牵牛石像,池西岸立有织女石像,由火成岩雕成,造型古朴粗犷。

20210108_142240_014.jpg

班固《西都赋》中云:“集乎豫章之宇,临乎昆明之池,左牵牛而右织女,似天汉之无涯。”如今距昆明池不远处的斗门镇有“石婆庙”,牛郎织女的故事在这里流传2000多年,七夕文化源远流长。

20210108_142240_015.jpg

结合地域历史文化背景和民间传说,景区内设置有汉武楼船、昆明石、卷云台、灵波剧场、泛鹢台、七夕湖、鹊桥、天地长廊、二十六婚雕、鹊桥仙等景观,讲述汉武帝操练水师、鹊桥相会等故事,向八方游客展示汉文化、七夕文化、军事文化和水文化。

服务优

20210108_142240_016.jpg

交通便利、停车方便

目前有12条公交线路直通景区。景区共有五个室外停车场,8000个停车位,大小车辆分区停放,同时设有非机动车停放区。

智能化体验

引进各种智能化产品设备,打造智慧旅游,为停车场安装无感支付系统,电瓶车安装安全自动化动态管理系统,设立了自助售卖商亭、自助存包柜、语音扫码讲解、无人便利店、机器人电动车等智能服务。

如厕清爽干净

景区建设了一批“功能超前、生态绿色”的公共厕所,每个卫生间均配备第三卫生间,摆放盆栽绿植、悬挂景区特色风景画、配备洗手液、烘手机、擦手纸等用品。

安全感

景区内设有派出所、医务室,建立监控平台,实行24小时安全巡查和视频监控,确保游客安全。

提供各种贴心服务

为游客提供电瓶车、游船、餐饮、住宿,租赁轮椅、婴儿车、雨伞、可移动充电宝,免费热水等多项贴心细致的服务。

20210108_142240_017.jpg

2018年8月,景区通过了ISO9001质量管理体系认证。2020年9月,通过EHS管理体系认证。同时,被授予“金钥匙国际联盟景区培训实习基地”,标志着景区管理水平的不断提升,开启服务质量新篇章。

活动精彩

昆明池·七夕公园持续挖掘品牌文化内涵,每年举办20余场精品文化节庆活动,推动景区文化产业发展,促进文旅融合发展。

20210108_142240_018.jpg

昆明池国际名校赛艇对抗赛

依托水资源优势,成功举办了三届国际名校赛艇对抗赛,打造了具有国际影响力和传播力的赛艇赛事。

20210108_142240_019.jpg

昆明池·七夕公园乞巧文化节、国庆系列活动,“相约西安筑梦全运”第十四届全国运动会倒计时一周年全城欢乐跑(昆明池)、首届陆上划船器公开赛等精彩纷呈的文体活动,后备箱集市等公益活动,不仅使游客感受到浓浓的传统文化氛围,增加了互动性,也使游客在这里的游览更有意义。

20210108_142240_020.jpg

央视七夕晚会在昆明池·七夕公园录制

2018年、2020年央视综艺频道七夕特别节目均在昆明池·七夕公园录制,节目传递出的七夕文化和家国情怀更是深刻影响了海内外华人群体。

20210108_142240_021.jpg

高品质的服务,智能化的旅游体验,特色文化的魅力,各种形式的文化盛宴……

未来,景区将持续推进项目建设,着力提升旅游品质,做大做强特色品牌,大力推动旅游产业全域布局、旅游服务全域配套、旅游环境全域提升、旅游市场全面拓展,将昆明池·七夕公园建设成宜居宜游的高品质景区,全力向国际化旅游目的地迈进。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号