打赢蓝天保卫战
发布时间:2021-01-08 18:14 来源: 党委宣传部 作者:党委宣传部

“你看看我这手机相册,里面都是我之前拍下来的蓝天白云,看着多漂亮!”说起自家家门口的环境变化,李阿姨忍不住秀出了自己的“大作”,“就跟展板上图片一样受欢迎,发到朋友圈里,好多人都给我点赞呢……”

20210111_091208_039.jpg

2020年,是十三五规划的收局之年,也是沣东生态环境突破困境、争得主动、奋勇向前的一年。在保障重点项目建设的情况下,沣东新城空气质量取得突破式改善。截止去年年底,沣东新城空气质量优良天数262天,同比增加43天,首次完成优良天数考核目标。PM2.5平均浓度为54微克/立方米,同比下降15.6%。空气质量综合指数为5.24,同比改善11.9%。

20210111_091208_040.jpg

长期以来,沣东新城始终坚持经济效益与环境效益双协同,在努力打赢蓝天保卫战的过程中多措并举,积极联动,持续做好强化监督整改及日常保障工作。

立体化监管

通过日常检查和专项执法检查行动,沣东新城对辖区内VOCs年产生量大于10吨的重点管控企业,诸如化工、制药、电子、包装印刷、家具制造、汽车制造、机械加工、橡胶轮胎制造、塑料制品、有机化学原料制造等管控对象积极开展执法监测、排查、环保设施建设运营等一体化监管,确保污染物稳定达标排放。

20210111_091208_041.jpg

在此过程中,充分利用各种科技手段。除了常见的VOCs监测走航车、路检执法监测设备等,在一些重点区域的专项执法行动中,无人机巡查、在线监控等科技手段也得到了有效利用。

20210111_091208_042.jpg

防控+摸排

在过去一年里,沣东新城严格落实“六个百分百、七个到位”扬尘治理要求,共约谈建设项目19家次,通报批评22家次。全区97家建筑工地,目前已全部安装扬尘在线监测及视频监控系统。

20210111_091208_043.jpg

日常工作中,坚持“冬病夏治”,制定落实夏季错峰生产方案和秋冬季攻坚方案,指导辖区308家企业落实重污染天气应急减排措施。

针对辖区涉工业炉窑集中的机械制造、玻璃制造企业,工作人员现场对其工业炉窑类型、污染物排放情况、废气收集、物料储存、输送情况、污染防治设施使用情况等项目进行检查,摸排出涉工业炉窑企业18家。

20210111_091208_044.jpg

协同检查

联合沣东交巡警、城管交通局等部门,加大对柴油货车、渣土车、危化品运输车、低速载货车等四类车辆的专项整治力度,以低速高排放车辆管控为重点,切实强化机动车尾气治理,严格落实车辆禁限行管控工作。建成的黑烟车职能监控识别系统和尾气遥感监测系统,上年度已移送抓拍冒黑烟车辆163辆。

20210111_091208_045.jpg

在加强科技技术应用的基础上,沣东新城持续加强空气质量防控巡查队伍建设,先后组建了120人的专职网格员和50人的空气质量防控巡查队伍。专职网格员派驻5个街道协助各街道办开展环保工作,根据指挥调度中心派发的空气质量数据异常任务进行各类环境污染问题的巡查排查和处置上报。

空气质量防控巡查队伍24小时值班,分区域、分时段对辖区重点管控区域进行不间断的巡查督查,并将发现的问题及时上报至指挥调度中心并由中心转办至责任单位整改处理,做到了问题发现一起,上报一起,处理一起,高效提升了环境污染治理能力。

2021年是十四五规划的开局之年,沣东新城将扎实推进四大保卫战工作任务。继续做好强化监督整改及保障工作;加大环境监管执法工作力度,强化源头监管,完善巡查、管理、执法等长效机制;促使环境守法成为常态,提升公众对我区生态环境质量的满意度,竭力营造良好生态环境,建设宜居宜业的品质沣东。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号