15分钟服务圈,“圈”出美好生活
发布时间:2021-03-31 17:44 来源: 党委宣传部 作者:党委宣传部

近日,陕西日报刊发,15分钟服务圈,“圈”出美好生活,——西咸新区“三服四化”改革惠民生聚焦西咸新区创新服务模式,完善政务服务网各项功能,扩大“便民服务圈”,不断提升群众满意度、幸福感。

20210401_174254_002.jpg

陕西日报报道节选:工商税务、人社民政、户籍办理、水电气费用缴纳……去哪儿办?找谁办?在西咸新区的社区(村),花费15分钟,步行约1.2公里,403项事项进一扇门就能搞定。

便民

进一扇门办一揽子事

3月19日8时,沣东新城三桥街道便民服务站门前,办事群众就已经排起了长队。

三桥,处于西安和咸阳的交界地带,市场经济活跃、流动人口较多。小小居住证,成为这里重要的“便民证”。

20210401_174254_003.jpg

“流动人口在居住地劳动就业、参加社保、子女升学等诸多社会性活动,都需要持有居住证。我们目前已经累计办理了4.7万余本居住证。”三桥街道便民服务站工作人员严维说,“在便民服务站运行以前,群众办理居住证需要物业先开具居住证明,然后到派出所盖章。这个区域有两家派出所,很多外来人员不知道自己所在社区归哪家管,常常跑冤枉路。现在只要到我们这儿就行。”

为了让群众享受到更快捷的办事体验,西咸新区不断优化流程,为服务型政府写下生动注脚。

20210401_174254_004.jpg

政务服务质量

决定着城市发展的软环境

影响着中小微企业成长的速度

依托西安光机所科研和人才优势,王华的团队在超快激光加工领域掌握了多项“卡脖子”技术。但是,高额的房租成为他们创业的第一个“拦路虎”。

沣东自贸产业园的“集群注册”服务让王华看到希望。“集群注册”,就是多家企业以一家企业的住所(经营场所)地址作为自己的住所登记,组成企业集群的登记注册模式。

去年9月,王华与园区招商服务中心工作人员王帅取得联系。受王华委托,王帅带齐资料,去沣东新城政务服务大厅商事登记窗口帮忙代办。他申请加急办理,当场就拿到营业执照。2天后,西安中科聚能激光科技有限公司正式运营,并逐步迈上稳步发展的快车道。

“我们在飞秒激光器的研发过程中,瞄准市场需求,不断提升产品性能,多款关键飞秒激光器的市场反馈良好。”王华说。

截至目前,沣东自贸产业园落户企业2000余家,其中,“集群注册”企业1800余家,累计纳税超过千万元。

从群众需求出发,找准突破口、着力点,这不仅是深化“放管服”改革的内在要求,也是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的题中应有之义。

日前,西咸新区发布宜居环境三年行动计划,在公共服务品质、文体设施建设、商业服务功能、交通出行便利、小微空间提质、城市精细管理等方面,详尽地描绘了未来城市的发展蓝图。在以片区为主要形态的未来城市模式中,这一个个民生圈,不仅“圈”出了便利生活,也为群众的幸福生活持续“加码”。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号