2021年清明节文明祭祀倡议书
发布时间:2021-04-02 12:47 来源: 党委宣传部 作者:党委宣传部

又是一年春草绿,梨花风起正清明。2021年清明节即将到来,在这个缅怀先烈、追思故人、寄托哀思的传统节日,为巩固疫情防控成果,倡导移风易俗,树立文明新风,特向广大城乡居民发出以下倡议:

一、倡导文明祭扫。倡导以网上祭扫(退役军人事务部门户网站www.mva.gov.cn、中华英烈网www.chinamartyrs.gov.cn)、家庭追思等方式,怀念先人、寄托哀思。提倡献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事等方式怀念先辈,不搞封建迷信,告别祭扫陋习。讲好先辈故事,树立良好家风,营造文明社会新风尚。

二、倡导节俭治丧。祭而丰不如养之厚。弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。

三、倡导安全环保。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。树立环保意识,自觉遵守文明祭扫的有关规定,不在道路两侧和楼道等地焚烧冥纸,不在山林、草场、墓地等烧纸焚香、燃放鞭炮,形成绿色环保祭扫新风尚,让传统节日回归清净与文明。

四、倡导生态安葬。摈弃传统殡葬观念,树立新型环保殡葬理念,选择骨灰存放或撒散、深埋、树葬、花葬、壁葬、草坪葬等节地葬法。提倡使用可降解骨灰盒,不留坟头,不乱埋乱葬,骨灰不装棺再葬,把更多的人类生存土地留给子孙后代,造福于人民。

五、倡导错峰出行。清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵,建议错峰祭扫。强化个人防护、戴好口罩,配合体温检测,保持安全距离。在公墓祭扫时要听从现场工作人员安排,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。让我们积极行动起来,从自己做起、从家庭做起、从现在做起,以文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者,为巩固疫情防控成果和践行文明祭扫新风尚贡献力量!


陕西省西咸新区沣东新城党委宣传部(文明办)

陕西省西咸新区沣东新城人社民政局(退役军人事务局)

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号