斗门街道召开专职网格员消防入格事项培训会
发布时间:2021-09-09 14:27 来源: 斗门街办 作者:斗门街办

为全力做好“十四运”暨残特奥会期间辖区网格化服务管理工作,不断提高辖区网格员的消防安全意识及消防安全工作管理水平,确保“十四运”暨残特奥会期间社会面平稳有序。9月9日,斗门街道网格中心联合西咸消防支队召开斗门街道专职网格员消防入格事项培训会。辖区41名专职网格员及网格中心3名坐席员参加了此次培训,会议由斗门街道网格中心副主任张娜主持。

图片1.png

培训会上,围绕网格员消防入格事项的主题,以网格员日常巡查为主导,有针对性地从四个方面进行了全面讲解:一是消防安全网格化管理工作内容及消防宣传教育;二是常见的火灾隐患分类及情况;三是网格员在消防安全工作中的职责;四是网格员排查各类火灾隐患的方法、扑救技能及自救互救技巧,使网格员真正掌握各项业务技能,发挥网格员主力军的作用。

会议强调,各网格员要积极在网格内进行消防常识宣传,切实增强辖区群众消防防火的主动性和自觉性;要充分发挥网格管理员和“红袖章”等群防群治队伍作用,加强消防隐患巡查排查工作。网格员在日常走访和巡查过程中,应第一时间将主动发现的和群众反映的消防隐患问题上报村(社区)、街道网格中心。如遇紧急火情应第一时间拨打119,随后将火灾发现和后期处置情况上报至“治惠西咸”平台。

理论知识结束后,在启航佳境社区进行了户外消防演练,消防支队人员通过现场实操,向网格员、社区干部、社区物业演示如何使用消防栓、佩戴防毒面具、灭火器等消防设施,讲解注意事项,让每一名参加培训的网格员身临其境、学以致用。

 

本次培训采用“理论+实践”相结合的方式,使网格员更形象直观的学习了消防知识,在理顺工作思路的同时也提高了网格员排查安全隐患的能力,为进一步推进消防网格化管理工作打下扎实的基础。消防安全排查早已是斗门街道网格中心的一项常态化工作,我们将同心同行,守源头,筑防线,护航“十四运”。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号