中共陕西省西咸新区沣东新城委员会办公室关于公开西咸新区党工委第二巡察组反馈意见整改工作的具体情况
发布时间:2021-08-13 09:49 来源: 党委办公室 作者:

根据西咸新区党工委安排部署,2020年6月29日至8月28日,新区党工委第二巡察组对沣东新城党委进行了常规巡察。2020年12月3日,反馈了巡察意见。反馈意见指出:沣东新城党委不断加强党的政治建设和统领地位,建成全市首个红色会客厅,搭建新区首个覆盖辖区380个基层党组织的智慧党建平台,推进全面从严治党向纵深发展。一批重点项目加快建设,斗门水库主体工程、西安国际足球中心项目分别于2020年7月1日、8月13日全面开工。努力推动经济建设和社会治理同步发力,加快开发建设和行政管理、社会事务、民生保障工作协调推进,空气质量和环境建设持续改善;全力推进放管服改革,全国首张微信版营业执照,全省首张“54证合一”执照在沣东颁发;积极开展家庭医生签约服务和免费体检工作,新建公办学校13所,提升老旧学校14所,招录教师规模位居全省前列等。

但与此同时,也反馈了一些问题,主要涉及五个方面。一是聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实有效等4个问题。二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感幸福感安全感方面。形式主义官僚主义整治不够彻底等4个问题。三是聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒方面。党内政治生活开展不够规范等4个问题。四是专项整治工作情况。扫黑除恶专项斗争战果不突出等4个问题。五是上级巡察反馈意见整改和移交问题线索办理情况。存在以整改落实整改,以问题落实问题。

此外,还移交了5个问题线索和4个信访件。沣东新城党委高度重视,及时将反馈意见细化分解为39项整改任务,制定124条整改措施。目前,39项整改任务已完成并将长期坚持,5个问题线索和4个信访件已办结,整改工作取得明显成效。

一是切实提高政治站位,层层压实责任。沣东新城党委把巡察整改作为一次“政治体检”“思想把脉”和“行动会诊”,以讲政治的高度和鲜明的态度,全面推进整改落实。及时召开党委会、党委专题会,研究部署整改落实工作,要求各级各部门全力支持、积极配合新区党工委第二巡察组工作。二是迅速开展工作,落实整改要求。按照细化分解的39项整改任务,组织制定整改方案,做到一问题一方案。审议通过了《关于西咸新区党工委第二巡察组反馈意见整改情况的报告》,针对39项整改任务,落实整改措施124条。同时,沣东新城整改工作于2021年2月5日顺利通过西咸巡察组监督检查验收,整改任务全面完成。三是强化建章立制,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。通过巡察整改,针对暴露出的管理缺陷和制度漏洞,坚持举一反三、建章立制,扎实推动巡察整改标本兼治。巡察整改期间,共新建规章制度20余项,修订完善规章制度10余项,制定出台各类工作方案、规划等30余项,为推动沣东新城经济社会高质量发展提供了有力的制度保障。

通过深入开展巡察整改,沣东新城十项重点工作扎实推进,7个老旧小区、6个城中村、2条断头路、20条背街小巷、16.8公里架空线缆等“三改一通一落地”任务,均按时间节点顺利完成;已全面完成涉赛高速公路、铁路问题点位以及“蓝、红屋顶”整治任务。重点项目建设有序推进,斗门水库北池、分洪渠、退水渠等工程建设顺利实施,西安国际足球中心看台基础结构施工已完成,丝路国际中心已施工至40层,华侨城文旅融合示范区首发项目西安欢乐谷·玛雅海滩顺利开园。生态环境质量显著提升,2020年沣东新城空气质量优良天数262天,同比增加43天,取得最好历史成绩;PM2.5平均浓度54微克/立方米,同比下降15.6%,连续两年顺利完成年度目标任务;臭氧浓度136微克/立方米,同比下降14.5%,达到国家二级标准;治水增绿工作也取得显著成效,沣东新城生态环境底色明显改善提升。

目前,沣东新城巡察反馈问题整改工作成果还是阶段性的,巩固成果、防止“反弹”还有大量工作要做。接下来,沣东新城党委一是要切实提高政治站位,坚持把巡察整改作为一项长期的政治任务,把巡察整改同全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记来陕考察重要讲话精神紧密结合起来。切实把整改成果转化为沣东新城上下改进作风、加快追赶超越高质量发展的强大动力。二是通过巡察整改,持续增强工作实效,扎实推动高质量发展。紧扣追赶超越总体要求,扎实推动区域经济社会高质量发展再提速。持续加大招商引资力度,着力抓好项目谋划推进,加快构建现代产业体系。统筹加快斗门水库、西安国际足球中心、中国国际丝路中心等重大项目建设步伐,为沣东新城追赶超越再加速赋予新动能。三是扎实深入改进作风,持续营造良好发展环境。以新区巡察整改为契机,加强对重点岗位和关键环节的监管,对发现苗头性问题严肃指出,及时纠正纠偏,努力形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。党员领导干部要从我做起、从小事做起,努力改进思想作风、工作作风、生活作风,为奋力谱写新时代沣东新城追赶超越新篇章营造风清气正、干事创业的良好环境。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号