陕西省西咸新区沣东新城管理委员会办公室关于进一步规范行政复议和行政应诉工作的通知
发布时间:2020-04-22 16:32 来源: 党委管委会办公室
发文机关
党委管委会办公室
发文字号
公开属性
主动公开
成文日期
发文日期
2020-04-22 16:32:43
有 效 性
有效

各街道办事处,各园区管办,管委会各部门,各垂直管理机构,沣东集团公司,沣东控股公司:

为深入落实《西咸新区关于加强行政复议工作规范化建设的意见》《西咸新区关于加强和改进行政应诉工作的意见》(陕西咸办发〔2019〕17号)文件要求,进一步规范沣东新城行政复议和行政应诉工作,现就有关事项通知如下:

一、认真贯彻落实新区相关规定要求

《西咸新区关于加强行政复议工作规范化建设的意见》从规范行政复议工作、规范行政复议审理工作、强化行政复议决定执行等方面,对加强行政复议工作规范化建设提出了具体工作要求;《西咸新区关于加强和改进行政应诉工作的意见》从进一步完善行政应诉工作制度、严格依法履行行政应诉职责、建立健全行政应诉参与机制、自觉支持人民法院依法审理、积极履行人民法院生效裁判、主动加强与人民法院的联络沟通、强化行政应诉工作指导、培训和监督等方面,对规范应诉行为、提高应诉水平提出具体要求。各单位要高度重视,认真贯彻落实《意见》相关规定要求,有效提高行政复议和行政应诉工作水平,进一步强化法治思维,加快推进法治政府建设。

二、规范行政复议行政应诉工作流程

(一)明确管辖范围

西咸新区根据相关法律规定及陕西省高院、西安铁路两级法院及陕西省司法厅、西安市司法局的指导,明确目前行政复议管辖体系:

对西咸新区管委会各部门的具体行政行为不服的,可向西咸新区管委会或其上级行业主管部门申请行政复议;对各新城管委会及其部门、园区管办的具体行政行为不服的,可向西咸新区管委会申请行政复议;对新区各街镇的具体行政行为不服的,向所在辖区的新城管委会申请行政复议;新区公安系统、市场监管系统、税务系统等继续保持原复议工作体系,作为各新城分局的复议机关。新区、新城两级司法行政机构代管委会行使行政复议职权,具体办理行政复议事项,履行法定职责。

各部门应按照管辖级别,告知申请人到相应的复议机关申请行政复议。

(二)落实告知制度

新城各行政职能部门要加强与新区业务指导部门的沟通联系,在2020年4月底前对现有行政决定文书格式进行一次全面清理,凡是没有载明行政复议或行政诉讼权利告知内容的,应立即修订完善。

(三)规范答复(应诉)工作

1.以管委会为行政复议被申请人或行政诉讼被告的案件,经党委管委会办公室批转后,由牵头职能部门承担涉及行政复议或行政诉讼案件的组织、协调和答复(应诉)工作。牵头职能部门应按复议机关或人民法院要求的时间提交答复或答辩及有关证据材料,做好行政机关负责人出庭应诉工作。司法局负责行政复议、应诉案件的协调指导工作。

2.以街道为行政复议被申请人的案件,司法局应当自行政复议申请受理之日起7日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件送达被申请人。被申请人自收到申请书副本或者申请笔录复印件后,严格按法定时限在10日内提出书面答复,逾期未答复的,要依法承担相应责任。被申请人要提高行政复议答复质量,在证明原具体行政行为合法、合理的同时,针对申请人的特定诉求作出解释、说明。

以街道为行政诉讼被告的案件,街道应当严格按照法定程序,在法定时限内向法院提交答辩状,提供作出具体行政行为的证据、依据和其他相关材料。行政机关负责人应当按时出庭应诉。

(四)主动履行决定裁判

各单位要严格履行行政复议决定、积极履行人民法院生效裁判,对不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定和法院生效裁判造成一定影响的,依法依规追究相关单位和人员的责任。

(五)规范督查考核

对依法被撤销、变更、确认违法和责令履行的行政复议案件和行政诉讼案件,各相关单位要深刻剖析原因,认真反思总结,及时整改落实。行政复议、应诉工作已纳入法治沣东建设考核体系,作为对各职能部门、各街道督查考核的重要内容。

(六)加强培训宣传

各单位要积极开展行政复议、应诉相关法律法规学习宣传教育,不断提高依法行政工作的能力和水平,推动各项工作在法治轨道上运行。各街道、各有关部门应当于每年11月20日之前向司法局报送行政复议应诉工作报告。对当年的行政复议应诉工作开展过程中存在的问题进行认真总结,分析问题产生的原因和对策,提出针对性强的工作建议。

(七)落实行政机关负责人出庭应诉制度

被诉行政机关负责人要按照《西安市行政机关负责人出庭应诉规定》(市政发〔2020〕5号)的要求,带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉,展示政府良好形象。重大敏感、涉及面广、社会影响大的行政应诉案件,行政机关主要负责人应当出庭应诉。要通过参加行政诉讼,直接倾听公民、法人和其他组织的诉求,及时发现和纠正行政行为存在的问题,提高政府的公信力。

三、强化组织领导工作保障

各单位主要负责人是本单位行政应诉复议工作第一责任人,必须切实履行职责,积极支持和督促行政应诉复议机构依法办理行政应诉复议案件。要把政治过硬、能力过硬、业务过硬的干部充实到行政复议行政应诉队伍中,确保复议应诉工作高质量推进。



                                                                                                                                                               陕西省西咸新区沣东新城管理委员会办公室

                                                                                                                                                                                       2020年4月22日


解读文件:解读《陕西省西咸新区沣东新城管理委员会办公室关于进一步规范行政复议和行政应诉的通知》

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号